IL PROSECCO A TAVOLA

Risotto allo spumante

Dosi per quattro persone:

  • 300 g di riso
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di burro
  • ½ cipolla
  • 50 g di panna liquida (facoltativa)
  • ½ litro di brodo
  • Sale
  • 2 bicchieri di spumante secco

Tritate la cipolla e fatela rosolare nel burro, quando si sarà colorita versate il riso e lasciatelo insaporire qualche minuto, ricopritelo con un bicchiere di Prosecco spumante, aggiustate di sale e lasciate cuocere lentamente.

Successivamente continuate la cottura aggiungendo il brodo e mescolando. Al termine della cottura mantecare con il rimanente burro o con la panna ed il parmigiano, mescolate molto bene, lasciate riposare un paio di minuti e servite in tavola.

Coniglio in Agrodolce al Prosecco

Dosi per quattro persone:

  • 1 coniglio da 1,5 kg
  • 50 g lardo
  • 50 g uvetta
  • 50 g pinoli
  • 1 limone
  • 1 mazzetto rosmarino
  • ½ bottiglia di Prosecco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 3 Foglie di alloro

Mettre a bagno il coniglio tagliato a pezzi in acqua e aceto per mezza giornata.

Toglierlo dall’ acqua asciugarlo e passarlo in una padella antiaderente per farlo asciugare e dorare.
Fare un battuto con il lardo e il rosmarino e farlo sciogliere in una teglia da alluminio nell’ olio d’ oliva.

Aggiungere i pezzi dorati e asciutti del coniglio fare insaporire, coprire a filo con il prosecco e passare in forno 200 gradi per mezz’ora coperto.
Controllare se il fondo si sta addensando e aggiungere l’ uvetta, precedentemente ammollata, i pinoli ed il limone tagliato a fettine sottili e poi a pezzi.

Mescolare, salare e pepare, lasciare scoperto fino a cottura ultimata, deve risultare doratissimo quasi caramellato.

Risotto con Provola sfumata al Prosecco

Dosi per quattro persone:

  • 300 g di Riso
  • 50 cl di Prosecco
  • 100 g di Burro
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 100 g di Provola Affumicata
  • 50 g di Midollo di Buè
  • Sale
  • Pepe
  • Brodo Vegetale (Carota,sedano,cipolla)

Sciogliere metà del burro e rosolare il midollo per alcuni minuti

Unire il riso e lasciarlo tostare, bagnare con il prosecco e far evaporare.

Aggiungere il brodo caldo un po’ per volta fino a cottura, salare e pepare.

A fuoco spento mantecare con il rimanente burro e il parmigiano, ed infine aggiungere la provola affumicata.

Risotto Ananas e Prosecco

Dosi per quattro persone:

  • 250 g di Ananas
  • 350 g di Riso
  • 2 Porri
  • 30 g di Burro
  • 1 bicchiere di Prosecco
  • 10 cl di Panna liquida
  • Sale
  • Pepe
  • 50g di parmigiano gratugiato
  • Brodo Vegetale (Carota,sedano,cipolla)

In una padella rosolare i porri tritati con il burro, aggiungere il riso, fatelo tostare ed irrorate con il Prosecco.
Evaporato il Prosecco incorporate l’ananas tagliata a cubetti. Mescolate bene ed aggiungete un po’ per volta il brodo bollente.
Quando il riso è quasi cotto regolare di sale e pepe e legare con la panna, cucinandolo per un paio di minuti e a fuoco spento aggiungere il parmigiano, guarnire con una fetta di ananas.

Bucatini Gamberi e Prosecco

Dosi per quattro persone:

  • 16 Gamberi
  • 1 bicchiere di Prosecco
  • 2 spicchio di aglio
  • il succo di un limone
  • 50 g di parmigiano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino
  • Prezzemolo
  • Brodo Vegetale (Carota,sedano,cipolla)

Lavare i gamberi e sbollentarli nel brodo per qualche minuto, scolarli lasciando da parte il brodo (dove lesseremo i bucatini). Sgusciare i gamberi saltarli in padella con olio d’oliva extravergine, peperoncino e 2 spicchi d’aglio. Aggiungere il prezzemolo tritato e il succo del limone.
Salare leggermente e cucinare a fuoco moderato per pochi minuti. Sfumare con il prosecco, lasciarlo evaporare, quindi spegnere il fuoco, aggiungere un bicchiere di brodo (dove sono stati lessati i gamberi).
Una volta cotti i bucatini (nel brodo dei gamberi) unirli al composto, ed a fuoco spento unire il parmigiano.

Scaloppine di maiale al Prosecco e limone

Dosi per quattro persone:

  • 1 kg. di filone di maiale
  • 1 bicchiere di Prosecco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • Succo di un limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50g di Burro
  • Farina
  • 1 mestolino di brodo di carne o vegetale
  • Sale
  • Pepe

Parare e tagliare a fettine di 1 cm di spessore la carne. Appiattire con un batticarne. Passare la fettina di carne sulla farina. Frullare il prezzemolo l’aglio un po’ d’olio ed il succo di limone.

Scaldate 40g di burro e un filo d’olio in una padella, rosolatevi le scaloppine salatele, pepatele e toglietele dalla padella e versateci sopra la salsina di succo di limone prezzemolo ed aglio. Tenetele in caldo.

Nel fondo rimasto in padella di cottura versate il prosecco, fino a farlo evaporare. Quindi unite il brodo di carne e fate addensare il tutto, con il composto cospargete le fette di carne.

Gamberoni al Prosecco

Dosi per quattro persone:

  • 20 gamberoni
  • 1 bicchiere di prosecco
  • 30 g di burro
  • 1 scalogno
  • 1 tazza di besciamella
  • Sale
  • Pepe
  • Brodo Vegetale (Carota, sedano, cipolla)

Preparare il brodo vegetale, privatelo delle verdure e lessatevi i gamberoni per circa 10 minuti. Una volta sgusciati, lasciateli nel brodo, in modo tale da insaporirli e tenerli caldi.
In un tegamino sciogliere il burro e lasciatevi appassire lo scalogno tritato finemente, versare il prosecco e farlo evaporare.
Salare e pepare e versarvi la salsa.

Crema Pasticcera al Prosecco

Dosi per quattro persone:

  • 5 rossi d’uovo
  • ½ litro di latte
  • 1 tazzina da caffè di Prosecco
  • 50g di farina
  • 150g di zucchero

Far bollire il latte con il Prosecco

Montare in una ciotola 5 rossi d’uovo con 150 g. di zucchero, aggiungere 50 g. di farina setacciata, diluire con il latte caldo e rimettere sul fuoco.

Cuocere per due minuti da quando bolle.